“薄殼山核桃/山核桃油脂加工與品質控制技術”通過科技成果評價

2022-11-19 08:05:53 來源: 國家林業局

  近日,中國林學會組織專家對中國林科院亞林所等單位完成的“薄殼山核桃/山核桃油脂加工與品質控制技術”科技成果進行評價。會議采用線上線下300959)相結合的方式進行。

  評價專家委員會由來自浙江省農業科學院、江南大學、中國林業科學研究院、中南林業科技大學、浙江省林學會、國家林業和草原林產品檢驗檢測中心(杭州)、浙江省林業科學研究院的專家組成。評價委員會聽取了成果匯報,審閱了相關資料,經質詢和討論,一致認為該成果通過對薄殼山核桃和山核桃不同無性系的經濟形狀及堅果品質的評鑒,為薄殼山核桃和山核桃優良油用品種定向選育奠定了基礎,在薄殼山核桃原料貯藏、油脂制備等方面有顯著技術創新,成果整體達到國內領先水平,其中薄殼山核桃水酶法靶向提取技術達到國際先進水平。

  針對薄殼山核桃和山核桃產業現狀和存在的生產技術落后、產品單一、產品質量不穩定等問題,以產業技術升級為目標,亞林所木本油料研究團隊圍繞薄殼山核桃/山核桃油用品種定向選育、原料保存、加工及油脂品質控制等方面經過10多年研究,篩選出了11個高含油率、高品質的優良品種/無性系,制定了質量等級國家標準和行業標準各1項;創建了薄殼山核桃原料氧化調控貯藏技術,原料的貯藏期達12個月;研制了薄殼山核桃油脂制備新技術,采用復合水酶法靶向提取,油脂提取率提高32%以上;建立了油脂品質評價指標和方法,并在浙江、安徽等多家企業示范應用,取得了顯著的經濟和社會效益。(李迎春王亞萍)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英飛拓
  • 毅昌科技
  • 人民網
  • 嘉事堂
  • 安奈兒
  • 安妮股份
  • 塞力醫療
  • 中銳股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅