Mysteel調研:江蘇省2023年鋼廠協議簽訂情況調研

2022-11-18 21:51:45 來源: 我的鋼鐵網

  調研時間:2023年11月10日-2023年11月17日 調研對象:江蘇區域內50家貿易商企業

  調研方式:問卷調研

  調研人員:Mysteel鋼材事業部江蘇部

  調研結論:

  1、2022年50家省內貿易企業年銷售量合計1908萬噸,年鋼廠協議量1003.5萬噸。

  2、對于2023年協議量簽訂,超過90%的選擇維持2022年水平或者減量,其中約2/3的企業傾向于保持現有計劃量水平。

  3、對于有協議量減量意向的貿易企業中,減量客戶中有55%希望減少國標鋼廠的協議量,而增量客戶中57%選擇增加江蘇一線鋼廠協議量。因此我們認為明年江蘇一線鋼廠資源份額有望進一步增加。

  由于2022年整體價格波動較大,且由于房地產疲軟及疫情等各方面因素,這在一定程度上影響了鋼材整體需求。而臨近年末,各大鋼廠新一期協議量的簽訂也正在進行中,針對這個情況Mysteel做了此次問卷調研,主要是想了解目前江蘇區域明年各大代理商們對于協議量增減情況的看法。

  一、市場參與者民企為主,且行業集中度在提升

  調研數據顯示,50家企業中民企占比94%,國企4%。2022年50家省內貿易企業年銷售量合計1908萬噸,其中年銷售量30萬噸以上的23家,合計1451萬噸,占總量76%。2022年50家省內貿易企業年鋼廠協議量合計1003.5萬噸,其中年協議量超過12萬噸的25家,合計878萬噸,占總量87%。

  二、江蘇貿易商仍以本地鋼廠代理為主

  上圖數據顯示,50家企業中代理的鋼廠主要為中天、永鋼、南鋼、聯鑫等27個鋼廠,同時代理兩家以上的鋼廠資源的貿易商為33家,占比64%,這使得貿易商更有能力保證配送規格齊備。

  其中一線鋼廠占比44%。這個數據基本反映了中天、永鋼、南鋼等一線鋼廠在江蘇地區代理商占比相對較高,聯鑫、中新、亞新、徐鋼等蘇北鋼廠在江蘇市場也占據半壁江山,目前江蘇貿易商主要仍以江蘇本地鋼廠代理為主,外來鋼廠相對較少。

  三、大部分客戶仍希望維持目前代理量

  上圖數據顯示,50家企業中一半以上明年仍愿意維持今年的代理量水平, 27.5%的貿易商決定減少明年代理協議量。從統計結果來看,貿易商減少明年鋼廠計劃量的主要原因是,虧損、需求下滑銷售萎縮及鋼廠定價不合理,其中55%的客戶希望減少國標鋼廠的協議量。而希望明年增量的貿易商主要原因是,需要搭配賣貨及增加市場份額等,其中57%的客戶選擇增加永鋼、中天、沙鋼等江蘇一線鋼廠協議量。由此可預期,明年江蘇一線鋼廠資源份額有可能進一步增加。

  四、貿易商更看中定價合理,且結算價格預期較為清晰明確的鋼廠

  如上圖所示,貿易商更希望鋼廠應該在那些方面增強服務,76.5%的貿易商選擇了穩定價格, 由于2022年市場受各方面因素影響,價格波動較大、較為頻繁,貿易商更希望鋼廠定價更為合理,且結算價格預期較為清晰明確的鋼廠。當然鋼廠的物流配送水平也是貿易商選擇鋼廠的重要考量。

  2023年需求仍存在一定的不確定性,特別是政策的不確定性勢必會對鋼材銷售造成一定的影響,大家應理性看待市場,做好風控。

  2022大宗商品年報出爐在即!歡迎搶鮮品讀!

  報告聚焦鋼材、煤焦、鐵礦石、不銹鋼新材料、鐵合金、廢鋼、有色金屬、建筑材料、農產品等9大品種,由上海鋼聯300226)100多位資深分析師傾力打造,深度剖析100余條細分產業鏈長周期數據,囊括行業熱點、宏觀政策等全方位解讀,涵蓋價格價差、成本利潤、產能產量、庫存、資源流向、區域供需平衡、市場競爭格局等基本面分析……

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 恒久科技
  • 中遠?
  • 科遠智慧
  • 中航產融
  • 中色股份
  • 智微智能
  • 信邦智能
  • 二三四五
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅