動力煤:年末進口或超去年

2022-11-18 19:46:05 來源: 天風期貨 作者:黑色組

  【20221118】動力煤周報:年末進口或超去年

  核心觀點:偏空 疫情對運輸的影響仍在,部分煤礦庫存壓力較大;進口利潤打開,煤炭到港量已超去年,廣州港601228)庫存快速上行。綜合來看,煤炭近期仍呈現供需雙弱格局,短期或繼續緩慢回落。

  政策:偏空 內蒙古39處煤礦產能核增獲發改委批復,新增產能4955萬噸/年。國家能源局:今年累計核準(含調整建設規模)煤礦項目14處、新增產能6200萬噸/年以上,推動進入聯合試運轉試生產煤礦產能約9000萬噸/年,進一步夯實了煤炭增產保供的產能基礎。

  現貨:中性 某大型煤企外購價下調,下游觀望氣氛濃厚,疫情對運輸影響仍在,部分站臺和煤礦庫存偏高,價格承壓。

  庫存:中性 產地部分煤礦因頂倉減產;北方港口因調入較少,庫存緩慢下降,廣州港庫存則因需求走弱和進口增長繼續回升。

  進口:偏空 受國際市場對煤炭需求偏弱影響,同時中國南方需求低迷,進口利潤打開,進口煤炭到港量逐步攀升,預計年末進口數量將超過去年同期。

  需求:偏空 南方氣溫偏暖,日耗不溫不火。水泥開始錯峰限產,開工率下行,同時煤化工中的甲醇、電石開工率也因需求不振而走低。綜合來看需求依然偏弱。

  價格繼續回落

  動力煤現貨價

  南方氣溫偏暖,電煤庫存已達高位,同時水泥季節性限產開始,煤化工開工率則因需求不好而走低,價格下降趨勢基本形成,下游企業整體觀望待降,北方港口交易氛圍依然冷清。

  數據來源:CCTD,紫金

  數據來源:煤老板網,紫金

  動力煤產地價

  產地方面,榆林地區疫情管控較為嚴格,汽車拉運受到不同程度的影響,煤炭外運量下滑,部分煤礦按需生產,場地存煤較少,煤價以穩為主;由于下游冶金、化工等企業僅按需采購,鄂爾多斯地區在產煤礦整體銷售情況偏弱,煤價相對穩定。

  數據來源:CCTD,紫金

  11月15日,國內某電企發布了本月第四次進口煤招標,計劃采購11月下旬至12月的74.3萬噸進口動力煤,發熱量3000-5000大卡。貿易商對3800大卡動力煤投標價普遍在772-795元/噸,較上周晚些時候投標價格基本持穩。受中國采購減少影響,印尼煤價下行明顯,近期隨著低卡動力煤價開始企穩,進口市場情緒開始升溫。

  數據來源:CCTD,紫金

  煤種價差

  數據來源:WIND,CCTD,紫金

  數據來源:WIND,紫金

  動力煤國際港口煤價

  全球主要進口國需求繼續保持低迷,疊加天然氣價格大幅回落、北半球氣溫相比往年偏高等因素,全球動力煤市場整體偏弱,其中紐卡斯爾港和理查茲港動力煤價格繼續下行,歐洲三港動力煤價格暫穩。

  數據來源:WIND,紫金

  沿海動力煤運價

  數據來源:CCTD,紫金

  北港庫存止跌回升

  南港庫存繼續上升

  煤炭發運

  據悉,10月份以來明顯困擾產地煤礦的發運受限情況持續改善,目前已經恢復了七成左右。

  環渤海港口錨地船舶數量降至66艘,較去年同期減少91艘。

  數據來源:CCTD,紫金

  港口庫存

  大秦線運能逐步恢復,環渤海港口調入量環比繼續回增;但仍然低于調出,致使港口庫存小幅回落,可售資源仍然受限。

  數據來源:CCTD,紫金

  下游庫存

  疫情影響邊際減弱,北港調入量開始恢復,庫存企穩。

  南方港口則因進口到港量增加而需求不振,出現庫存上升。

  數據來源:CCTD,紫金

  重點煤礦數據

  數據來源:CCTD,紫金

  動力煤產量

  2022年10月份中國神華601088)商品煤產量2520萬噸,同比下降4.9%,前一月為增長6.8%。

  數據來源:統計局,紫金

  動力主產地產量

  截至10月底,疆煤外運完成4438.8萬噸,同比增幅達45%。新疆鐵路局貨運部圍繞準東、將軍廟片區上游企業每天的生產及運輸情況,進一步優化運輸方案,提升天環、神環、紅環等6條環線的裝車能力,烏將鐵路煤炭日發運量從50列直線上升到80列,每天有18列左右的煤炭運往疆外各地。

  數據來源:統計局,紫金

  煤炭到港量

  數據來源:路透,紫金

  數據來源:統計局,路透,紫金

  印尼煤到港量

  據外媒報道,印尼政府要求該國動力煤生產商2023年向電力企業供應煤炭1.61億噸,其中,約8100萬噸將供應至印尼國家電力公司(PLN)。

  據Kpler船舶追蹤數據,2022年9月份,俄羅斯海運煤出口量為1239萬噸,環比降15%,同比降14%。其中,向歐洲出口200.41萬噸,環比降18.87%,同比降44.86%;向中國出口397.34萬噸,環比降26.86%,同比增2.88%;向印度出口91.11萬噸,環比降58.22%,同比增56.55%。

  數據來源:路透,紫金

  煤炭進口量

  海關總署最新數據顯示,10月份進口煤炭2918.2萬噸,較去年同期增加223.9萬噸,增長8.3%;較9月份的3304.8萬噸減少386.6萬噸,下降11.7%。

  數據來源:海關總署,紫金

  據俄羅斯媒體報道,明年第一季度俄羅斯將免征煤炭出口稅。

  數據來源:海關總署,紫金

  日耗上升,但并無超預期

  沿海八省日耗

  隨著氣溫回落,日耗季節性走低,但相比去年同期仍有一定程度增長。

  數據來源:CCTD,紫金

  沿海八省可用天數和供煤

  由于氣溫適宜,南方電廠負荷較低,疊加非電需求同樣疲軟,多省秋冬季大氣污染防治攻堅行動陸續啟動,北方冬季施工受限,房地產復蘇低迷,建材行業用煤需求回落,化工行業產量受到壓減,沿海8省可用天數持續上行。

  數據來源:CCTD,紫金

  水力發電

  近期,長江流域來水仍沒有明顯增多,但水力發電本身進入季節性淡季,對火力發電需求增長的需求正在邊際走弱。

  數據來源:紫金

  數據來源:統計局,紫金

  發電量

  數據來源:統計局,紫金

  替代能源發電量

  數據來源:統計局,紫金

  用電量

  1-10月,全國全社會用電量71760億千瓦時,同比增長3.8%,其中,10月份全國全社會用電量6834億千瓦時,同比增長2.2%。其中,第一產業用電量947億千瓦時,同比增長9.9%;第二產業用電量47086億千瓦時,同比增長1.7%;第三產業用電量12479億千瓦時,同比增長4.2%;城鄉居民生活用電量11247億千瓦時,同比增長12.6%。

  數據來源:統計局,紫金

  第二、三產業用電量

  數據來源:統計局,紫金

  水泥產量

  水泥開始季節性限產,非電需求依然較弱。

  數據來源:紫金

  工業需求仍然疲軟

  動力煤消費量

  數據來源:紫金

  現貨繼續緩慢回落,基差收窄

  動力期貨價格

  動力煤期貨2310合約交易保證金標準為50%,漲跌停板幅度為10%。非期貨公司會員或者客戶單日開倉交易的最大數量為20手。

  數據來源:鄭商所,紫金

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英飛拓
  • 毅昌科技
  • 人民網
  • 嘉事堂
  • 安奈兒
  • 安妮股份
  • 塞力醫療
  • 中銳股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅