【媒體看期市】油脂油料企業加強風險管理正當時

2022-11-18 19:16:12 來源: 中國期貨業協會網站 作者:期貨日報

  “

  日前,由大商所主辦的2022年期貨學院分析師油脂油料產業培訓班于線上成功舉辦。來自國家糧油信息中心、行業協會、產業企業、期貨公司的專業人士就油脂油料產業現狀、期貨衍生品服務實體企業、大豆壓榨企業風險管理實務等話題進行了分享,為產業企業更高效利用期貨及衍生工具管理風險提供了新思路。

  

  中國大豆產業協會執行會長唐啟軍就我國大豆產業的發展情況進行了介紹。他表示,受全球范圍內貨幣超發、地緣沖突引發市場對糧食危機的擔憂等因素影響,大宗商品呈現階段性牛市行情。自2020年開始,國產大豆價格整體呈上漲態勢,2021至2022年仍然保持高位,并向下游大豆加工企業傳導。但由于下游需求相對穩定,終端產品的價格漲幅明顯不及原料端的漲幅,大豆加工企業的利潤和加工規模均出現一定的下滑。他分析,一方面當前的大豆價格已基本達到企業接受程度的上限,另一方面三年來新冠疫情席卷全球促使大豆終端產品需求出現下滑跡象,因此后續大豆價格不具備持續上漲基礎。

  唐啟軍表示,期貨市場具有價格發現的功能,在關注大豆產業時一定要留意期貨價格的變化!氨热鐕鴳c長假前,代表新季大豆的豆一2211和2301合約價格運行區間在5700—5900元/噸,相當于2.85—2.95元/斤,表明開秤價格在此區間的可能性較大,而事實也是如此。此外,豆一各合約呈現越遠月價格越低的排列趨勢,也反映了市場對于后市的看法!

  在油脂油料產業發展面臨的風險因素日益復雜的背景下,中信期貨廣東分公司營銷管理部陳典楷在會上表示,相關實體企業加強風險管理正當時。隨著我國期貨及衍生品市場日益完善,風險管理策略愈加豐富,油脂油料企業應聚焦套期保值,不斷完善自身風險管理體系!斑@一過程中,期貨公司風險管理子公司通過開展含權貿易、倉單業務等,可以為實體企業提供專業化、定制化、場景化的金融服務,助力企業降本增效!

  具體來看,含權貿易即是將期權結構所含有的權利與義務以貿易條款的形式融入現貨購銷合同之中,從而幫助企業鎖定最高采購價格、換取穩定采購補貼、通過二次點價獲得下跌補償等。倉單業務則以現貨倉單為標的,通過質押融資等方式滿足實體企業在采購、銷售、庫存管理等經營環節的短期資金周轉需求,幫助企業盤活庫存、靈活采購。

  具體到大豆壓榨企業的風險管理實務,中墾國邦(天津)有限公司運營管理部副總經理宋磊表示,因從原料采購到完成銷售需要長達約3個月的周期,我國大豆壓榨企業往往面臨著較高的價格波動風險。在此情況下,通過在期貨市場提前買入大豆期貨合約并賣出豆粕和豆油期貨合約,再結合基差銷售,即可進行套期保值,鎖定生產成本及遠期銷售收入,保證生產經營的基本利潤!氨热缭2018年10月,我們就基本能夠安排2019年1—5月的大豆生產,并確定大致的利潤情況!

  宋磊還表示,產業企業參與期貨市場需把握諸多關鍵點,具體來看,一是堅持期現合并計算利潤,審視套期保值的對沖效果;二是堅持套期保值、對沖風險、鎖定利潤的根本定位,杜絕投機炒作,從追求短期暴利轉向保利潤增規模;三是建立嚴格內控制度和工作流程,期現貨統一管理、核算;四是充分利用市場專業化團隊服務;五是注意套期保值資金管理,財務部門與業務部門配合,預留一定的可用資金防范市場短期劇烈波動。

  對于油脂油料產業對風險管理的迫切需求,大商所一直牽掛在心,并通過多種舉措,努力為油脂油料企業利用衍生工具管理風險創造更好條件。據期貨日報記者了解,大商所一方面不斷豐富油脂油料衍生工具體系,“一品一策”提升已上市品種運行質量。另一方面狠抓產業服務,深化油脂油料生態圈建設,提升油脂油料產業的參與度,推動場內外互聯互通。據統計,目前已有20余家油脂油料產業龍頭企業成為大商所產融培育基地、30余家企業成為大商所場外市場油脂油料板塊產業交易商,形成了良好示范作用,助力更多產業鏈企業利用期貨市場管理風險、穩健經營。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英飛拓
  • 毅昌科技
  • 人民網
  • 嘉事堂
  • 安奈兒
  • 安妮股份
  • 塞力醫療
  • 中銳股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅