蘭格視點:鐵礦石市場近期大幅上漲原因簡析

2022-11-18 16:44:43 來源: 蘭格鋼鐵網

  1、宏觀方面,海外美國通脹和就業數據出現超預期轉變,且美聯儲加息的強勢聲音也有所緩和,使得海外緊縮預期減弱。國內地產方面近期政策端偏利好,而且隨著疫情科學精準防控的不斷推進,使得國內市場前期的悲觀預期逐步轉變。

  2、需求方面,鋼廠利潤在近期焦炭現貨價格連續調降后,即期的測算利潤得到明顯好轉,部分地區甚至恢復到小幅盈利狀態,進而使得后期市場的減產預期消退,另外有部分地區前期停產企業近期也有復產準備,短期對于鐵礦石消費有所支撐。另外今年4季度鐵水產量保持同比高位水平,根據調研的全國高爐開工率數據顯示,2022年11月17日為76%,而去年同期為71.2%,高出去年同期4.8%,同時根據中鋼協估算的11月上旬全國鐵水產量為233.77萬噸,雖然環比下降了4.03%,但是同比依舊高出15.5%,因此對于鐵礦石整體需求有一定保障。

  3、供應方面,相對于鐵礦石需求的同比明顯增加,供應方面的表現比較平淡,根據海關總署公布的鐵礦石國內進口數據來看,10月份我國總進口鐵礦石總量為9497.5萬噸,環比減少4.75%,同比增加3.68%。另外根據整理公布的全球鐵礦石發運數據來看,下半年以來,全球鐵礦石發貨量為54225.4萬噸,同比增量為2.4%。因此鐵礦石整體供應端增量相對不很明顯。

  4、庫存方面,今年下半年以來因為市場預期悲觀疊加鋼廠利潤偏差,企業補庫力度較弱,去庫力度明顯,使得整體鋼廠鐵礦石庫存量處于歷年低位水平。另外根據統計的全國34個港口鐵礦石庫存數據來看,截止到2022年11月16日為11946萬噸,比年初最高點下降了2679萬噸,且在9-10月份出現了近幾年的逆季節性去庫狀況。

  5、價格方面,11月初盤面價格最低下降到600元附近,美元掉期價格最低下降至75美元附近,這個價格基本觸及到了大部分海外非主流礦山和國內礦山的生產成本線,因此有很強的支撐存在。另外海外的低品礦折扣基本降到最低水平,這種情況下,非主流礦的價格也變相的變貴了。

  綜合來看,在時間進入11月份以來,海內外宏觀預期的轉暖疊加國內疫情科學精準防控的推進,使得前期市場極端悲觀的預期出現明顯好轉,另外鐵礦石自身供需基本面也持續處于向好水平,同時在國內鋼廠鐵礦石低庫存的狀態下,鐵礦石市場在近期出現明顯連續的超跌反彈。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英飛拓
  • 毅昌科技
  • 人民網
  • 嘉事堂
  • 安奈兒
  • 安妮股份
  • 塞力醫療
  • 中銳股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅