【午評】鐵礦連續六日走高 刷新8月以來新高!低硫燃油大跌近5%

2022-11-18 11:29:59 來源: 同花順期貨通

  商品漲跌分化,鐵礦連續六日走高,日內漲近3%,刷新8月以來新高;低硫燃油跌跌不休,日內跌幅近5%,錄得五連陰。

  【要聞匯總】

  中信證券:人民幣匯率壓力的緩和并不意味著重新迎來降息的窗口期

  中信證券研報認為,伴隨著美國10月通脹數據低于市場預期,美元指數持續下跌,人民幣匯率也因此走強;趯γ涝笖禋v史走勢的復盤和對當前國內影響人民幣匯率的高頻數據的解析,我們認為美元兌人民幣即期匯率的高點或已確認,但人民幣短期或難出現趨勢性升值行情,整體仍維持寬幅震蕩。對于國內貨幣政策而言,人民幣匯率壓力的緩和也并不意味著重新迎來降息的窗口期。

  Mysteel:全國45個港口進口鐵礦庫存環比增60.27萬噸

  Mysteel統計全國45個港口進口鐵礦庫存為13319.04,環比增60.27;日均疏港量292.62降2.40。分量方面,澳礦6075.45增168.38,巴西礦4737.16降16.69;貿易礦7898.42降2.68,球團568.39降6.09,精粉1066.86增37.8,塊礦2089.04增19.82,粗粉9594.75增8.74;在港船舶數104條增21條。(單位:萬噸)

  廣西:支持鋼鐵、銅等困難行業企業加快恢復生產

  近日,廣西發布關于支持部分重點行業穩增長的政策措施。其中,支持鋼鐵、銅、水泥等困難行業企業加快恢復生產。在堅決守住安全生產底線的前提下,鼓勵有訂單、有市場的鋼鐵、銅、水泥企業增加排產、提高產能利用率,對全區產值前500家工業企業名單中的鋼鐵、銅、水泥企業,四季度產值環比三季度增長10%―20%的,按不超過四季度產值環比增量的0.5%給予增產獎勵,最高不超過100萬元;對四季度產值環比三季度增長20%以上的,按不超過四季度產值環比增量的1%給予增產獎勵,最高不超過200萬元等。

  秘魯Las Bambas銅礦的采礦作業下降至30%

  據外媒報道,由于附近社區的封鎖,MMG公司旗下秘魯Las Bambas銅礦的開采活動僅達到產能的30%。消息人士稱,封鎖始于10月下旬,由于缺乏供應,采礦活動緩慢減少。該公司此前曾宣布縮減運營,但沒有詳細說明其規模。Las Bambas是世界上最大的銅礦之一,但自2016年開礦以來,它多次受到與附近土著社區的社會沖突的干擾。

  【機構觀點】

  光大期貨:油價的頹勢仍將延續,SC價格或考驗600元/桶一線支撐

  聯儲官員的鷹派講話,以及數據顯示勞動力市場仍然緊張,導致一些投資者擔心聯儲會更激進加息。美聯儲官員認為,政策利率目標區間需要從目前略低于4.00%的水平至少上升到5.00%-5.25%,才能具有“足夠限制性”以遏制通脹。貨幣規則將把限制性政策的下限設定在5%左右,而當前美聯儲的目標利率區間為3.75%-4%。美元隨之走強,市場在交易繼續大幅加息導致經濟衰退的邏輯,風險資產價格下行。此外油品端最近也呈現不同程度的走弱,柴油和低硫燃油價格聯動走弱,再疊加成品油的累庫預期,市場現實需求將被驗證為弱化。階段來看,油價的頹勢仍將延續,SC價格或考驗600元/桶一線支撐。

  南華期貨:低硫燃料油當前波動主要跟隨原油,自身驅動并不大

  燃料油、低硫燃料油(LU)主力合約早盤低開,日內跌幅分別擴大至近1%、逾4%。南華期貨603093)認為,近期高硫因浮倉庫存下降,裂解明顯走強,不過從近期的數據顯示,近期高硫相對堅挺,原油下跌對高硫的影響相對較小,浮倉庫存維持高位依然是壓制高硫的主要因素,建議前期多單暫時止盈;對于低硫來講,當前波動主要跟隨原油,自身驅動并不大,建議暫時保持觀望。

  銀河期貨:港口庫存難以進入累庫周期 鐵礦價格支撐性較強

  鐵礦主力合約震蕩上漲,日內漲超2%。銀河期貨表示,近期市場情緒面延續好轉價格上漲一方面是市場在悲觀預期轉變下價格持續修復,前期資金和情緒主導的價格下跌在產業層面并沒有得到驗證,主導資金離場;另一方面是鐵礦自身基本面在黑色系中較好,供應端收縮預期較強,港口庫存難以進入累庫周期,鐵礦價格支撐性較強。后市來看,近期鐵礦價格大漲,價格回到階段性高位,但在情緒面顯著好轉后短期不太可能再去交易終端需求的悲觀預期,價格走勢預計震蕩偏強。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英飛拓
  • 毅昌科技
  • 人民網
  • 嘉事堂
  • 安奈兒
  • 安妮股份
  • 塞力醫療
  • 中銳股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅