以服務實體經濟為抓手 期貨行業助力經濟高質量發展

2022-11-17 16:24:21 來源: 中國證券網 作者:嚴曉菲

  (嚴曉菲記者費天元)11月16日,由上海市期貨同業公會主辦,上海市金融業聯合會、上海市銀行、證券、保險、基金同業公會及上海上市公司協會聯合主辦的“第十三屆期貨機構投資者年會”在上海成功舉行。多位監管部門和期交所領導為大會致辭,共話中國期貨市場新發展。

  上海證監局副局長王登勇:

  2022年是我國期貨市場具有重要歷史意義的一年。黨的二十大勝利召開,為資本市場高質量發展提供根本遵循。期貨和衍生品法正式頒布和實施,為期貨行業創新發展奠定堅實法治基礎。隨著上海國際金融中心建設、浦東新區高水平改革開放等國家戰略的推進,上海轄區期貨行業也取得了長足的進步,一是助力實體經濟發展的功效進一步顯現;二是綜合實力及合規與風控水平穩步提升;三是服務機構交易者的能力持續增強。未來,市場各方要深入領會、全面貫徹黨的二十大精神,堅持期貨市場政治性、人民性,在服務構建新發展格局中做出更大貢獻。

  中期協秘書長吳亞軍:

  期貨行業應當統一思想認識、把握時代機遇、找準服務國家戰略的抓手,積極主動作為,在服務高質量發展中展現期貨價值。截至今年9月,期貨市場客戶權益約1.44萬億元,其中機構投資者占比約77.5%,比去年同期上漲約7個百分點。作為期貨公司服務實體企業的重要抓手,風險管理業務也取得一系列成績,面向各類機構投資者的服務類型更加多元,專業能力和影響力穩步增強。下一步,建議從優化制度環境、加大培育力度、增加品種供給、創造良好外部環境、完善期貨和衍生品法配套規則等五方面,引導期貨市場更好“推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長”。

  上期所副總經理張銘:

  經過三十余年發展,期貨市場規模不斷擴大,市場參與者類型不斷豐富,結構不斷優化,機構投資者參與期貨市場的數量持續提升,發揮的作用日益顯現。展望未來,上期所將堅持“穩字當頭、穩中求進”的工作方針,深入推進市場化、法治化、國際化建設,一是優化品種業務供給,進一步豐富機構投資者的風險管理和資源配置工具;二是推動期現業務體系建設,優化交割體系建設,完善上期綜合業務平臺功能,推進場內全國性大宗商品倉單注冊登記中心建設,協同建設現代倉儲物流體系;三是深化投資者服務效能,提升境外機構投資者參與便捷性,深入服務境內外機構投資者。

  鄭商所副總經理王曉明:

  近年來,大宗商品價格波動加劇,給實體經濟穩定健康發展帶來嚴峻挑戰。鄭商所從實體經濟的需求出發,一方面,不斷豐富品種工具體系,拓展服務廣度、深度。目前,鄭商所已上市23個期貨品種和8個期權工具。其中,玻璃、菜籽粕等15個期貨品種,以及白糖、PTA等8個期權工具,均為黨的十八大以來上市。另一方面,持續優化市場運行,提升市場服務能力和水平,不斷完善規則制度、優化市場服務。面向未來,鄭商所將持續豐富品種工具、深化市場拓展、穩步推進市場開放并守牢風險底線,不斷提升服務實體經濟的能力和質效,持續踐行服務實體經濟、服務國家戰略的初心和使命。

  大商所副總經理王偉軍:

  大商所始終將服務實體經濟和國家戰略作為發展的根本宗旨。新征程上,大商所將繼續著力服務實體經濟、服務國家戰略:一是著力市場體系健全完善,以產品創新和完善為抓手、高質量發展場內市場,以規范化建設為促進、高標準建設場外市場;二是著力提升服務質量,在優化市場機制、提升運行效率的同時,深入推進產融對接融合和產業服務、促進市場功能發揮;三是著力高水平對外開放,努力提升重要大宗商品定價影響力,加速形成對外開放新格局;四是堅持政治性、人民性,著力強化市場監管,修改完善制度,堅持“零容忍”、維護市場運行秩序,服務大宗商品保供穩價和經濟高質量發展。

  中金所副總經理曹越:

  一直以來,中金所深刻認識金融期貨市場的政治屬性和風險管理功能與定位,積極把金融期貨市場建設擺到國家重大戰略部署的藍圖中謀劃,努力促進市場功能發揮與服務經濟社會高質量發展緊密融合。未來,中金所將深入貫徹落實二十大精神,展現更大擔當作為,以期貨和衍生品法出臺為契機,推動金融期貨市場高質量發展,重點做好提供根本政治保證、夯實制度規則基礎、依法依規從嚴監管、加快產品業務創新、推進高水平制度型對外開放、優化市場生態這六方面工作,為建設中國特色現代資本市場、以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興貢獻金融期貨力量。

  廣期所副總經理冷冰:

  黨的二十大報告提出,高質量發展是全面建設社會主義現代化國家的首要任務,推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高質量發展的關鍵環節。廣期所作為新成立的交易所,緊扣服務綠色轉型發展的目標定位,聚焦服務綠色發展的硅、鋰、鉑、鈀、稀土等“新能源金屬”,為相關戰略新興產業提供有效的價格信號和風險管理工具,助力提高相關產業鏈與供應鏈的韌性和安全。11月11日,廣期所發布了首個品種工業硅期貨和期權的合約及相關規則征求意見的公告,標志著向產品上市的目標邁進了堅實一步。下一步,廣期所仍將繼續以服務實體經濟為宗旨,努力研發更多滿足產業客戶和機構投資者需求的產品,為市場參與者提供更加優質的服務。

  論壇上,深圳市大灣區金融研究院院長向松祚發表主旨演講。年會還設立圓桌對話環節,上海地區實體企業、高校、期貨公司代表以“法治化護航行業高質量發展”為主題進行了深入交流。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英飛拓
  • 毅昌科技
  • 人民網
  • 嘉事堂
  • 安奈兒
  • 安妮股份
  • 塞力醫療
  • 中銳股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅