全國期貨市場交易者狀況調查報告 (2021 年度)

2022-11-16 19:40:50 來源: 中國期貨業協會網站

  2021年中國境內期貨期權市場成交量75.1億手(單邊,下同),成交額581.3萬億元,同比分別增長22.1%和32.8%,連續三年大幅增長。全球期貨期權市場成交625.8億手,中國期貨期權市場成交量占全球期貨期權市場總成交量的12%。

  隨著期貨和衍生品市場逐漸壯大,為較好地了解期貨市場交易者的結構分布,中國期貨業協會(以下簡稱“協會”)在中國證監會投資者保護局的指導下,開展了“2021年度全國期貨市場交易者狀況調查”。調查工作旨在通過收集來自期貨交易者詳實有效的數據信息,為“精準監管、精準保護、精準服務”提供決策基礎,為促進期貨行業管理和發展提供參考。本次調查通過會員機構向已開戶的個人交易者、機構交易者(含產業交易者、金融機構交易者)發放問卷,共收到回復6034份,其中個人交易者5351份,機構交易者683份。調查報告包括個人交易者和機構交易者兩部分,分別從個人交易者和機構交易者的基本情況、期貨交易資產配置、期貨交易行為、期貨市場的認識和交易者服務五個方面對期貨交易者“精準畫像”。

  本次調查工作在中國證監會投資者保護局的專業指導下順利開展,并得到了中國期貨市場監控中心的大力支持,以及上海期貨交易所、鄭州商品交易所、大連商品交易所、中國金融期貨交易所、廣州期貨交易所和中證中小投資者服務中心的積極配合。調查工作的順利開展離不開期貨經營機構的廣泛配合,在調查問卷的發放過程中他們提供了全力協助。調查工作的順利開展也離不開廣大期貨交易者的支持與認可,他們在調查中反饋了許多重要且有價值的信息,并提出了寶貴的意見、建議和看法。同時還得到了北京航空航天大學經濟管理學院一定的學術支持。在此一并致謝!

  雖然本報告已廣泛征求行業機構、高校專家學者和協會相關部門的意見與建議,但本報告主要結論依托交易者主觀調查數據統計分析生成,由于樣本的交易者分布與市場客觀分布存在一定差異,在全市場代表性上可能存在一定偏差。不足之處,敬請批評指正。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英飛拓
  • 毅昌科技
  • 人民網
  • 嘉事堂
  • 安奈兒
  • 安妮股份
  • 塞力醫療
  • 中銳股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅