廣期所副總經理冷冰:核心技術指標支持首批品種上市,積極開拓產業客戶

2022-11-16 17:02:28 來源: 21世紀經濟報道

  備受關注的廣州期貨交易所即將迎來首個期貨品種工業硅的上市,此外還將緊扣服務綠色發展的定位,繼續聚焦其他“新能源金屬”的期貨品種開發。

  11月16日,廣州期貨交易所副總經理冷冰參加上海第十三屆期貨機構投資者年會并發表致辭,廣期所作為新成立的交易所,緊扣服務綠色轉型發展的目標定位,聚焦服務綠色發展的硅、鋰、鉑、鈀、稀土等“新能源金屬”,為相關戰略新興產業提供有效的價格信號和風險管理工具,助力提高相關產業鏈與供應鏈的韌性和安全。

  工業硅是廣期所準備上市的第一個品種,也是光伏產業和硅能源產業的重要組成部分。

  11月11日,廣期所發布了首個品種工業硅期貨和期權的合約及相關規則征求意見的公告,標志著向產品上市的目標邁進了堅實一步。一般來說,期貨新品種的上市需要經過立項、審批、征求意見等幾個階段,在完成征求意見環節后,便將會確定具體上市日期,并提前發布相關掛牌基準價。

  冷冰表示,工業硅期貨將體現廣期所服務國家戰略、服務實體經濟和建設綠色、創新型交易所的初衷,有助于緩解當前硅能源行業所面臨的結構性問題,穩定和改善工業硅供給,完善國際貿易定價模式,增強產業鏈韌性,助力形成與我國光伏產業體量相匹配的“中國”價格。

  據南華期貨603093)資料顯示,中國是全球工業硅產能最高的地區,截至2022年9月,國內工業硅當月產量達32.34萬噸,同比增長17.90%,累計產量達256.50萬噸,同比增長23.83%。

  “我國的出口定價缺少話語權。工業硅目前采用的是英國金屬導報、英國商品研究所等國際機構的價格指數作為定價基礎!蹦先A期貨指出。

  廣期所相關負責人此前向南方財經全媒體記者介紹,“與其他大宗商品高度依賴進口不同,我國是全球最大的工業硅生產、消費和出口國,且全球尚未上市工業硅期貨,率先上市能夠反映我國供求實際的工業硅期貨,并利用期貨市場形成工業硅定價中心,全球范圍內輸出中國價格,有助于將我國在工業硅產業市場份額大、出口貿易占比高的優勢轉化為與之相匹配的國際影響力!

  廣期所推出工業硅期貨,無疑有助于國內工業硅市場價格體系的完善,為相關產業鏈企業提供更為準確價格參考的同時,還提供了一種有效規避產品價格波動風險的避險工具。

  冷冰進一步表示,廣期所自成立以來,在業內會員、產業客戶、銀行等多家機構的幫助和支持下,各項準備工作取得了積極進展,交易系統等核心技術指標均已滿足業務需求,具備支持首批品種上市的條件。同時,創新市場培育方式,積極開拓產業客戶。

  從產業客戶的角度來看,工業硅期貨和期權的推出,既可以幫助下游光伏及有機硅企業規避價格波動風險,又有助于企業合理安排產能建設周期和投產計劃,鎖定生產成本或銷售利潤,避免產能擴張過程中供給波動的風險,穩定原材料供給。

  南華期貨董事長羅旭峰認為,廣期所的定位側重于更好地服務我國綠色經濟發展、服務粵港澳大灣區和國家“一帶一路”倡議,因此在新品種的研發和推進上都非常有特色,一方面將豐富和完善我國商品期貨市場的品種體系,填補了目前期貨市場在新能源、綠色發展、商品指數等方面的空白,與其他幾家交易所形成了有效地互補,同時也能形成差異化的發展格局,進一步豐富和完善我國多層次資本市場建設體系。

  下一步,廣期所仍將繼續以服務實體經濟為宗旨,努力研發更多滿足產業客戶和機構投資者需求的產品,為市場參與者提供更加優質的服務。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 英飛拓
  • 毅昌科技
  • 人民網
  • 嘉事堂
  • 安奈兒
  • 安妮股份
  • 塞力醫療
  • 中銳股份
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅